Foodservice
Programm

Innovation Hub

Offiziell geförderter Digital Hub des Landes Niedersachsen

Foodservice-Betriebe wollen den stationären POS attraktiv halten

… aber der demografische Wandel schlägt zu:

Die Erwartungen der jüngeren Zielgruppe haben sich maßgeblich verändert und Fachkräfte sind rar.

Digitaler Generationswechsel

Digitaler Generationswechsel

Die Erwartungen der Digital Natives an die stationäre Foodservice-Betriebe unterscheiden sich im Hinblick auf digitale Tools signifikant von den Digital Immigrants.

Personalmangel

Personalmangel

Über 60 % der Gastronomen haben aktuell Schwierigkeiten Personal zu finden.

Snackgeschäft

Snackgeschäft

Das Snackgeschäft befindet sich unter den Top 5 Wachstumsfeldern in 2023.

Gemeinsam erarbeiten wir im Foodservice Programm digitale Innovationen für Menschen vor und hinter der Theke.

UNsere Mentor:innen

Bei unserem Netzwerk und den verschiedenen Mentor:innen handelt es sich um Digitalexpert:innen und Branchenpionier:innen. Gemeinsam verfügen sie über ein umfangreiches Wissen sowie wertvolle Erfahrungen in ihren jeweiligen Fachbereichen, welche sie gerne mit dem Netzwerk teilen.

DU MÖCHTEST DICH EINBRINGEN?

 

Programmbestandteile

Bisher hat jeder sein eigenes Süppchen gekocht. Ab jetzt wird richtig aufgetischt.

Im Innovation Hub fördern wir gezielt einen Kooperationswettbewerb.
Denn nur gemeinsam können wir besser werden und effizient gesamtwirtschaftliche Themenfelder bearbeiten.

Challenge Accepted.

Als Netzwerk identifizieren wir gemeinsam relevante Handlungsfelder, welche anschließend in Zusammenarbeit mit den Hochschulen und jungen Talenten bearbeitet werden. Die Branchen-Neulinge schauen über den Tellerrand hinaus, forschen, validieren und entwickeln, losgelöst von alten Mustern, frische Lösungsansätze.

Mentoring.

Mentorinnen und Mentoren sind Ansprechpartner:in für Innovationsprojekte und geben Feedback (z. B. zu Prototypen digitaler Tools). Sie erhalten Zugang zu jungen Fachkräften und die Chance, ihre Employer Brand zu stärken.​ Die Challenge-Teilnehmenden partizipieren dabei von dem vielfältigen digitalen Know-How der Expertinnen und Experten.

LET’S COOP FOR
BETTER BUSINESS

Bei Fragen oder Anregungen stehen wir euch gerne zur Verfügung!

Meldet euch einfach bei uns.

SO LAUFEN DIE CHALLENGES AB

Identifizierung

Identifizierung einer Challenge durch Research oder Einreichung eines Unternehmens

Umsetzung

Realisierung mittels Abschlussarbeiten oder innerhalb studentischer Projekte

Veröffentlichung

Veröffentlichung und Skalierung der erarbeiteten Lösungen

Die Gesamtorganistation & Betreuung der Challenges wird durch die Programmkoordination übernommen.

Das sind unsere Challenges

Im Innovation Hub bearbeiten wir fortlaufend aktuelle Challenges in Zusammenarbeit mit Studierenden sowie Expertinnen und Experten, welche durch unsere Mentorinnen und Mentoren begleitet werden.

Willst du mehr zu den einzelnen Challenges erfahren? Dann kontaktiere uns gerne.

Digitalisierung im stationären Einzelhandel

Im Rahmen ihrer Bachelorarbeit analysieren Studierende die Akzeptanz automatisierter Services aus Sicht von Kund:innen und Mitarbeitenden von Bäckereien.

Digitales Mehrwegrückgabesystem

Sechs Informatik-Studierende entwickeln gemeinsam im Rahmen der Challenge eine App-basierte, anbieterübergreifenden Rückgabelösung für Mehrwegbehälter.

Scan-to-coffee

Mit Click & Collect zum frischen Kaffee – dieser Challenge haben sich Studierende der Technischen Informatik und der Medieninformatik der Hochschule Osnabrück angenommen.

Bundling in Bäckereien

In ihrer Bachelorarbeit beschäftigte sich Sophia mit den Mehrwerten und Einsatzmöglichkeiten von Kombiangeboten (engl. Bundling) für die Bäckereibranche.

Digital Spice up: New business models for the brick-and-mortar retail

Mit der Frage "Was sind spannende Geschäftsmodelle für den stationären Handel?" haben sich 19 IBM-Studierende beschäftigt.

Digitalisierung im stationären Einzelhandel

Im Rahmen ihrer Bachelorarbeit analysieren Studierende die Akzeptanz automatisierter Services und deren Einfluss auf Qualitätswahrnehmung und Preisbereitschaft von Konsumenten.

Digitales Mehrwegrückgabesystem

Sechs Informatik-Studierende entwickeln gemeinsam im Rahmen der Challenge eine App-basierte, anbieterübergreifenden Rückgabelösung für Mehrwegbehälter.


Scan-to-coffee

Mit Click & Collect zum frischen Kaffee – dieser Challenge haben sich Studierende der Technischen Informatik und der Medieninformatik der Hochschule Osnabrück angenommen.



Bundling in Bäckereien

In ihrer Bachelorarbeit beschäftigte sich Sophia mit den Mehrwerten und Einsatzmöglichkeiten von Kombiangeboten (engl. Bundling) für die Bäckereibranche.



Digital Spice up: New business models for the brick-and-mortar retail

Mit der Frage "Was sind spannende Geschäftsmodelle für den stationären Handel?" haben sich 19 IBM-Studierende beschäftigt.

SHOW US
YOUR IDEAS

Du hast Ideen, Fragen oder Anregungen?

Wir freuen uns auf deine Nachricht!

Über das Programm

Das Foodservice Programm des Netrocks Innovation Hubs ist ein offiziell geförderter Digital Hub vom Land Niedersachsen mit der Hochschule Osnabrück als Konsortialpartner.

Die Ziele des Digital Hubs bestehen in der Auswahl und dem Zugang zu digitalen innovativen Techniken, der Konzipierung digitalisierungsfördernder Angebote für Unternehmen und der Etablierung eines starken Branchennetzwerks.

Gefördert durch:

Ansprechpartnerin

Habt ihr Fragen, Ideen oder Bock mitzumachen? Dann meldet euch bei uns.

Marie-Luise Meyer

m.meyer@netrocks.info
0541 507944 0